腾博专业服务诚信本

腾博专业服务诚信本:

腾博专业服务诚信本:【江西文明网】江西师大做足红味提升党史学习教育韵味

更新时间:2021-11-24

党史学习教育以来,腾博专业服务诚信本立足党史校情,地方资源,创设红色场馆认知党史,创作红色艺术感悟党史,创新红色走读体验党史,让学生由学习者变为体验者,由旁观者变为感悟者,由受教者变为施教者,引导青年学生能真正对红色资源识得出,感得深,悟得透。学校的“党史+艺术”等新颖形式得到社会各界好评。

  创设红色场馆认知党史。学校建设红色文化教育馆,3个月内红色文化教育馆参观学习人数超2万余人次。馆内通过图文展览、情景再现、体验互动、科技应用、舞台表演等陈展形式,全景式展示“四史”和江西红色历史,馆内配有红色书房、红色讲堂、红色影厅、红色文创、红色唱吧等红色文化认知场景,以青年学子喜闻乐见的方式开展红色教育。在红色文化教育馆,“讲述红色故事、赓续精神血脉”党支部活动、 “南昌起义与新型人民军队创建”等主题活动在持续开展。“师大青年说”诵读会在红色剧场举行,青年学子们讲述《从红船再出发》《妈妈,我等了你二十年》《蝴蝶飞》《致敬》《风声》等革命、奋斗、抗疫故事,再现红色影视经典剧目片段,引来在场观看学子的阵阵掌声。学校还打造信念广。怯靡皇资锥炷芟甑暮旄、一个个感人至深的故事,回望革命前辈,让信念广场成党史学习教育打卡地。

  创作红色艺术感悟党史。学校充分发挥艺术的浸润功能演绎党史,通过“党史+艺术”感悟新人。创设音乐思政大课,线上线下万名学子同上一堂思政课。从《红旗颂》的热血沸腾,到《春天的故事》的深情怀念,一首首红色经典旋律将历史的印记赋予音乐,记录下中国共产党风雨兼程、奋斗不止的光辉历程。通过演绎红色校史感悟新人,学校还以校史中“抗战捐躯教授第一人”姚名达教授短暂而又崇高的一生,创作并演出了大型原创话剧《抗战教授姚名达》,激励一代又一代师大学子,让青年学子观后感动不已。学校精心布置《红色历程——党史上的年画·连环画·宣传画精品展》,图文并茂地展现中国共产党的百年辉煌历史。组织师生创作歌曲《园丁的情怀》等主题歌曲,以其深沉优美的旋律和厚重大气的演唱,受到广大网友的好评。

  创新红色走读体验党史。400余师生分赴原中央苏区——赣州市、于都县、兴国县等地,展演《长征组歌》专场音乐会、参观学习中央红军长征出发纪念馆,弘扬革命精神,继往开来再出发。63支实践队伍千名大学生走进红色名村,通过唱红歌,讲红色故事,瞻仰革命遗址,宣传宣讲“七一”重要讲话精神,践行党史学习教育成果,“百个红色名村行”的社会实践成为生动的红色教育课。在红色故都、共和国摇篮所在地——江西瑞金,举行第五届“全国原苏区振兴高峰论坛”,同时组织“红色走读”研学团,开展列宁小学旧址现场教学、“红井”实地参观、群众路线广场重温入党誓词、纪念塔前寄哀思、“十七棵松”下诵读等一系列“走苏区,学党史,做新时代红色传人”研学活动,让同学们体悟到党的先驱们在苏区时期践行群众路线的先进事:臀奘锩缺灿孟恃蜕偷奈按蟮乃涨。“红色走读”活动将持续开展,让青年学子感恩奋进,让红色基因融入青年血脉。

链接地址:https://ziliaoku.jxwmw.cn/system/2021/11/23/011566109.shtml

返回页首

腾博专业服务诚信本 - 腾博专业服务诚信本879